腸躁症         

                 王煥昇

 

    腸躁症是一種長期性的且反覆發生的狀況,病人可能有許多的不舒服,例如腹部不舒服,腹脹,腹痛,或者排便不正常。輕微的病情只是造成生活的一點不方便;嚴重的病人則覺得無法承受這些徵狀。

     什麼是腸躁症?

    如果你有腸躁症,你的消化道如胃、小腸、或大腸,構造是正常的,但是功能運作不正常。腸躁症相當常見,大約影響百分之十的成人。腸躁症也屬於慢性病,卻不像其它慢性病縮減病人的壽命。

     腸躁症不是因發炎或感染造成。腸躁症不屬於大腸發炎性疾病(潰瘍性結腸炎、克隆氏腸炎)。腸躁症不會引起癌症,也不會增加罹患癌症的機會。和許多嚴重的消化道疾病無關。

     腸躁症的徵狀

     腸躁症的病人可能在任何時間發生一個或多個徵狀,不同的時間發生的徵狀也不完全相同。徵狀嚴重程度不一,變化很大;但是在遭遇壓力時,例如旅遊、交際應詶活動、改變平日規律的生活方式、暴飲暴食、月經期間,徵狀特別嚴重。

    常見的徵狀如下:

    腹瀉:發生的非常緊急,在飲食後更嚴重。

    便秘:會造成病人很不舒服,病人覺得費很大的力氣,仍然解不乾淨。

    有時腹瀉,有時便秘。

    腹部常脹氣。

    糞便上有黏液。

    腹痛或絞痛,但是在排便或放屁之後獲得緩解。

    噁心、胸痛、消化不佳等胃病徵狀。

     這些徵狀大部份起因於腸子的痙攣和比較敏感。通常腸壁的肌肉溫和規律地收縮和放鬆,將食物沿胃、小腸、大腸和肛門的順序逐漸地移動。腸躁症病人的腸壁肌肉則失去規律性地收縮和放鬆,產生痙攣的情形,也就是腸壁肌肉收縮太強太久。發生痙攣的位置和範圍又不固定,當食物因腸內痙攣而移動太快或太慢時,便產生了不同的徵狀。可能造成腹部疼痛、糞便上帶有黏液、腹瀉、或便秘。另外,腸躁症病人腸壁內的神經纖維末梢比較敏感,一些平常不會引起感覺或疼痛的腸氣或物體,卻造成腸躁症病人腹脹、疼痛或強烈的排便感。

     腸躁症的原因目前沒有完整的答案。腸子肌肉不正常的痙攣和比較敏感是大部份徵狀的原因,但是還沒有人知道為什麼腸子肌肉會不正常的痙攣和比較敏感。

     腸躁症絕對不會引起直腸出血,如果有直腸出血的徵狀,則必須仔細檢查,是否有其它疾病。

     診斷

     沒有一項特殊的檢查能夠決定,你是不是罹患腸躁症。換句話說,診斷腸躁症必須根據徵狀,並排除其它所有可能引起相似徵狀的疾病之後,例如感染,發炎,潰瘍,憩室,和癌症,才能確立腸躁症的診斷。所以,先瞭解詳細的徵狀和病史,在初步的身體理學檢查之後,還要安排許多診斷檢查,像是血液化驗、糞便化驗、X光攝影、和內視鏡篩檢等等。當檢查結果皆正常,並無構造上的任何異常時,才能診斷為腸躁症。

     治療

     因為腸躁症不會有生命危險,所以治療目標以減輕徵狀,恢復正常活動,和提高生活品質為主。首先,要瞭解自己在什麼情形下、做什麼活動時、或吃什麼東西以後,徵狀比較嚴重。再根據以下的建議,幫助你建立健康的生活習慣,減輕和控制徵狀,不必長期依賴藥物的短暫效果。當然你不能期望立刻獲得完全的改善,因為改善的效果是逐漸增加的,可能需要六個月或更久的時間,才能得到明顯的改善。所以長期治療腸躁症,耐心和恆心非常重要。

     1.增加身體的活動力。

      運動可以改進身體健康,也有利於減輕腸躁症。運動幫助降低無形的壓力,並刺激腸道進行規律性的收縮與放鬆。運動不代表要非常激烈的運動,或是運動很長的時間。相反地,剛開始運動時,請儘量選擇輕鬆的活動,每次活動的時間也短一點,才容易做得到;持之以恆,就能達到目標。

     2.改善飲食。

     增進腸道的功能和身體的健康就靠均衡的飲食、規律的進食時間、增加高纖維含量的食物、和喝足夠的水份。每天在大約相同的時間進食,讓腸子能規律的發揮功能。避免錯過進食時間或者吃得過量。你會發現少量、多餐、定時,比一天吃三大餐更適合減輕腸躁症的徵狀。增加食物中的纖維量則可以改善腹瀉或便秘的徵狀,不過請逐漸增加纖維含量,因為一下子增加太多的纖維質,也同時增加大量的腸氣,會讓腹脹感惡化。有充足的水份,腸中的纖維質才能發揮作用吸收水份,形成柔軟易排的正常糞便。至於含有咖啡因或酒精的飲料,則應該避免。另外,每個人對各種食物的反應還是有差別,所以在改善飲食時,請多嘗試各種食物,以發掘比較適合你的食物種類。

     3.減少壓力並調整面對壓力的態度。

     擔心、焦慮、和很多的心理壓力都能引起消化道問題,例如胃痛或腹瀉。有腸躁症的人這種現象更頻繁更嚴重,而發生的疼痛與排便異常,對病人來說是另一種壓力。如此的惡性循環只會增加腸躁症的嚴重性,影響到日常的活動,降低生活品質。所以,必須減少壓力來源,如高度壓力的工作,並調整心態,才可以打斷惡性循環,減輕腸躁症的徵狀。

     4.藥物。

     當你在調整生活習性時,腸躁症的改善是漸進緩慢地,徵狀並不會立刻消失,這時就需要用藥物減輕徵狀,協助度過這段調整期。例如:抗痙攣藥物能放鬆腸道的肌肉和解除痙攣。抗憂鬱劑降低神經的敏感度。止瀉藥減緩食物在腸中移動的速度。消除脹氣和消化不良的藥物能減輕你的不舒服。纖維質補充品可以幫助排便,減緩水瀉。至於止痛藥則必須謹慎使用;因為非類固醇類消炎止痛藥雖然能減輕你的疼痛,但也同時刺激你的消化器官;鴉片類止痛藥則容易產生依賴性、干擾消化器官功能、並讓你對疼痛更敏感。

     5.最後還有一些小建議,也許可以幫助你減輕徵狀。 

    泡個溫水澡或是在腹部上放個溫水袋,以減輕疼痛。

    減少或者停止使用煙、酒、和咖啡因,因為這些物質會刺激消化器官。

    穿著舒適寬鬆的服裝。

    有排便感時請勿忍耐拖延,如萛匢蚹K過度使勁。

 

作者

王煥昇醫師

台北榮總大腸直腸外科  主治醫師


中心診所醫院大腸直腸外科  主治醫師