心律不整,可怕嗎?

 

From: 中心診所醫院/ 心臟科主任醫師 周洛醫師

Comments

一般人聽到心臟病就怕怕的,但不盡然,今天我們所提的心律不整,大部份是不危險且不會致命的。有些人喝了些咖啡或情緒緊張而造成心跳加速或感覺心臟停了一下,這些都算是心律不整旳一部份,但你(妳)在看醫師時心電圖檢查一定能查覺到。當時感覺心跳停了一下(其實只是提早跳而非停止跳)就很害怕,其實這種心律不整十分平常而且並不如想像中危險。 心律不整大約分為傳導系統障礙引起的及心臟肌肉本身引起的兩大類。前者好比是發號司令的電話線出了狀況了或老化了(指因年老而造成的),不是俗稱的心臟血管不通或狹心症;它負責傳達指令,指揮心臟每分鐘跳六十跳或一百跳,(心律不整如嚴格規定,每分小於60跳或大於100跳都稱心律不整),但在新生嬰兒心跳每分大於100方為正常,小於100反而要當心了。人年老了心跳反而也會隨著歲月而降低每分心跳次數,很多70歲之老人每分心跳只50跳左右,雖是心律不整,但不危險也不用治療,也有些肺活量大的運動家,心跳常50跳左右也算正常無需擔心。但某些傳導障礙引起的心律不整就要當心了!比方說發號司令者(指心房之竇房結)每2或3跳(或更多)只能下跳到心室1跳或2跳,嚴重到每分鐘心(室)跳不到40,且伴有昏厥或眼前短暫黑一下那就事態嚴重了,這大多是因年老而引起,少部分是先天性或心臟手術造成,也有些是藥物過量引起,這時就要接受心臟導管之檢查及手術放入 人工心律調頻器 於體內,以 人工調頻器 代替發號司令者之職掌,以解除危機。如果是藥物引起或某些心肌梗塞引起的,只須放入 短暫性人工心律調頻器(這種算是極小的一種手術,危險性低,但可救命且爭取恢復之時間轉危為安)。至於放置 永久性心律調頻器 大多是針對因老化所引起的傳導障礙(心跳少於每分40跳)及非年老性因素造成者(如先天性的或因手術失敗造成的)。因為台灣已是進入高齡之社會,放置 永久性心律調頻器 已十分平常,而且科技之進步,它所使用之電池都可維持十年以上,方便很多。東西很小但救人無限,所以醫生如有建議,應該儘快接受手術治療。才不致耽誤病情。

另一類是心臟肌肉本身有問題而造成心律不整;指心肌(心臟肌肉)極敏感而容易亂蹦亂跳的意思(醫學上稱之為自動性太強),它是指在心肌之某些部位含有一個或一個以上之病灶(像非法之地下電台般),它會不定時的或是極容易的(如喝些咖啡或情緒緊張)亂跳一通,如偶而跳幾跳或幾秒鐘就過去還無所謂,如果是連續不規則之心室期外(額外)收縮連三跳而伴有昏倒、眼前發黑之症狀,那就會造成無可挽回之遺憾了,不可不慎!這種存在於心室本身之病灶是不會斷根的,某些患者服藥(需永久終身服藥)即可控制,如藥物不能控制,沒事昏一下昏一下的,有時就會不幸的去見上帝了。再者時下流行喝興奮劑、提神劑(工人階級常喝的飲料,如XX達、XX比,其中多少都含些提神之興奮劑),更甚者吸食安非他命會惡化病灶,使病情加重而走向死亡之路!有些較幸運者找醫師檢查作心導管,確定病灶之位置可用手術切除而斷後患,但如病灶是數個以上,則只有自求多福,小心飲食起居及長期服用藥物才是上策。近年來醫學報導部分有異常病灶而且極危險者,也不能用手術切除的,現在也可以用手術放置一個 心室去除顫動調頻器,但這種都是要到醫學中心而且具有心臟科專業訓練者才能作的一種特殊檢查手術,此種處理方可免除猝死的意外。

所以心律不整並不如一般想像中可怕,它需要即刻治療及手術治療者暫極少部分,很多門診患者感覺有心律不整,但當時靜態心電圖並不能察覺(不是沒有心律不整而是當時抓不到),如症狀(心慌心跳或跳跳停停等……)仍持續,醫師會建議作一攜帶式的(不須住院)24小時心電圖,就可以確定你(妳)的疑惑了,總括來說成年人(20歲以上的或更年輕的)如能有機會作攜帶式之24小時心電圖之記錄,有個結論可告知各位:沒有人是百分之百正常,但多半不須治療。如人之喜怒哀樂,氣溫之冷熱變化,藥物之服用都多少和心律不整有關。但在此特別呼籲因人為因素造成者如濫服藥物、提神劑或興奮劑,常常服用過量而造成嚴重之心律不整,輕者住院,重者死亡,不可不慎!奉勸少年們!少碰安非他命、興奮劑或提神劑吧!

 

[file:///_private/disc2_aftr.htm]